El hermoso leopardo de las nieves que te hará suspirar

El hermoso leopardo de las nieves que te hará suspirar

Hermoso y majestuoso, el leopardo de las nieves es uno de los grandes felinos más raros del mundo, y se dice que solo quedan 4000 leopardos de las nieves en estado salvaje. Estos gatos solo se encuentran en las montañas de Asia Central, viviendo a miles de pies sobre el nivel del mar.

En estado salvaje. Estos gatos solo se encuentran en las montañas de Asia Central, viviendo a miles de pies sobre el nivel del mar. Te sorprenderá lo impresionante que son estos grandes felinos. ¡Aprendamos un poco más sobre estos felinos elusivos y elegantes!

leopardo de nieveEstos grandes felinos tienen un apodo genial

Los leopardos de las nieves son gatos muy evasivos. Tiene sentido, ya que estos gatos viven en lo alto de las montañas donde pocas personas se aventuran. Así es como el leopardo de las nieves recibió el sobrenombre de ‘fantasma de las montañas’. Muchos de los que viven cerca de los hábitats del leopardo de las nieves saben que estos gatos están cerca, pero rara vez los ven.

Otro dato divertido: los leopardos de las nieves alguna vez fueron llamados ‘onza’. Este nombre evolucionó de la palabra francesa l’once que significa lince.

Los leopardos de las nieves viven muy por encima de cualquier otro felino

Una de las cualidades más impresionantes de los leopardos de las nieves es su capacidad de supervivencia. Estos gatos viven en las escarpadas cadenas montañosas de Asia Central. Pero los leopardos de las nieves no viven en la base de la montaña. ¡Estos gatos pueden vivir hasta 20.000 pies!

Entonces, ¿cómo se las arregla un leopardo de las nieves para vivir en altitudes tan altas donde el oxígeno es bastante limitado? Estos gatos han adaptado sus cuerpos a su entorno. Con el tiempo, los leopardos de las nieves ensancharon sus conductos nasales y expandieron sus cavidades torácicas, todo para aumentar su consumo de oxígeno. ¿No es asombroso?

hechos del leopardo de las nieves

Son más tigres que leopardos

Este es el hecho más irónico sobre los leopardos de las nieves. En realidad, estos gatos están más relacionados genéticamente con los tigres que con los leopardos. Ambos pertenecen a la especie del género Pantera. Un  estudio de análisis genético en 2010 reveló que los leopardos de las nieves son el pariente vivo más cercano al tigre.

Un leopardo de las nieves puede soportar temperaturas bajo cero

Como puedes imaginar, vivir en lo alto de las montañas puede ser bastante frío. Los leopardos de las nieves viven principalmente en las cadenas montañosas de Afganistán y el Himalaya. Allí, las temperaturas pueden bajar bastante. Estamos hablando muy por debajo de cero.

Es por eso que el leopardo de las nieves tiene el pelaje más denso de cualquier gato. Su pelaje puede tener hasta 2 pulgadas de grosor. Esto es lo suficientemente denso como para proteger el cuerpo del gato en temperaturas tan bajas como 40 grados Fahrenheit negativos. Eso es mejor que cualquier chaqueta de Canada Goose.

hechos del leopardo de las nieves

Estos gatos prefieren estar solos

Los leopardos de las nieves son gatos tímidos y solitarios. Prefieren cazar y vivir solos. De hecho, no existe un término específico para un grupo de leopardos de las nieves, como lo hay para otros gatos. Apuesto a que no sabías que un grupo de tigres se llama ‘racha’ y un grupo de leones se llama ‘manada’. ¡Hay tantos hechos asombrosos sobre los grandes felinos!

Un leopardo de las nieves tiene impresionantes habilidades para saltar.

Si quieres vivir en la montaña, definitivamente debes aprender a escalar y saltar. Aunque los leopardos de las nieves son animales bastante corpulentos, aún pueden saltar hasta 50 pies verticalmente. ¡Impresionantes habilidades de supervivencia!

hechos del leopardo de las nieves

Tienen raquetas de nieve en lugar de patas …

Otro rasgo que los leopardos de las nieves desarrollaron para sobrevivir en el frío son sus enormes patas. Estas patas sirven como raquetas de nieve para estos gatos, ayudando a los leopardos de las nieves a mantenerse firmes y equilibrados en el suelo helado. Esto es excepcionalmente importante, ya que los leopardos de las nieves suelen perseguir a sus presas.

La mayor amenaza de un leopardo de las nieves son … ¡Los humanos!

Te sorprendería saber que, a pesar de su ferocidad, los leopardos de las nieves son los más amenazados por los seres humanos.

Dado que los leopardos de las nieves viven tan alto en las montañas, no tienen otros depredadores naturales. Eso cambió con el tiempo a medida que los leopardos de las nieves comenzaron a perder su entorno debido al cambio climático y la intervención humana.

Esto provocó que los leopardos de las nieves se movieran fuera de su territorio en busca de comida. Esto los llevó a granjas cercanas con ganado que podría sostener a un leopardo de las nieves y su estilo de vida activo. Por supuesto, esto no dejó contentos a los agricultores. Lamentablemente, la respuesta humana inicial fue atacar a los leopardos de las nieves, dejando trampas para osos alrededor de sus granjas …

Afortunadamente, la intervención de WWF ayudó a prohibir estas trampas, que estaban dañando gravemente a la población de leopardos de las nieves. Hoy en día, los leopardos de las nieves ya no se consideran en peligro de extinción. Sin embargo, todavía mantienen un estado vulnerable como especie en peligro de extinción.

 

No hay otro mamífero como el leopardo de las nieves. Estos grandes felinos son verdaderos supervivientes y todavía necesitan nuestro apoyo. Compartir los datos divertidos sobre los leopardos de las nieves con otros puede ayudar a aumentar la conciencia sobre el estado de peligro de este gran felino. Un animal tan increíble no debería extinguirse.

 

Fuente